首页
>媒体聚焦

宁波保税区海关:“多证合一”让企业少跑腿
2019-03-26 11:01:02信息来源:国际商报字体: 视力保护色:

近日,宁波保税区海关在关企合作平台收到宁波保税区书悟进出口有限公司递交的“多证合一”业务申请,通过系统自动验证工商、商务部门的企业注册信息,生成海关注册编码,完成了企业在海关的电子备案,整个过程仅几分钟。这是保税区海关办理的首家“多证合一”企业备案登记业务。

“很开心成为保税区首家‘吃螃蟹’的企业,‘多证合一’改革真正体现了‘让数据多跑路,让群众少跑腿’,让我们企业感受到了实实在在的优惠。”书悟进出口有限公司负责人表示。

据悉,根据海关总署、市场监管总局“多证合一”改革的要求,自2019年2月1日起,申请人办理工商注册登记时,可以同步办理《报关单位注册登记证书》。市场监管部门按照“多证合一”流程完成登记,并在总局层面完成与海关总署的数据交换。海关确认接收到企业工商注册信息和商务备案信息后即可完成企业备案,无需再到海关现场办理备案登记手续。

“‘多证合一’顺应了‘最多跑一次’改革需求,通过大数据能够大幅提升企业服务效率,简化了现场窗口办理程序,也使我们的营商环境进一步优化,提高了企业的获得感。”宁波保税区海关审批科负责人表示。

打印本页关闭窗口

分享到:
0