规范性文件
索引号: 11330206002939951L/2019-02768 组配分类: 规范性文件
发布机构: 宁波保税区管委会 发文日期: 2019-02-25
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
规范性文件编号: BBSD00-2019-0002 文件有效性: 有效
文件编号: 甬保税政〔2019〕11号

宁波保税区管理委员会关于加快国际贸易高质量发展的政策意见


各部门、各单位:

为发挥宁波保税区功能优势,扩大对外经贸合作,培育竞争新优势,加快建设国际贸易大通道和新型国际贸易中心,推动国际贸易稳定增长和高质量发展,特提出如下政策意见。

一、着力打造进口贸易大通道

(一)鼓励企业扩大进口。对流通型贸易企业年进口额达到500万美元以上且同比上年增长的,按进口额每美元奖励0.01元;达到1亿美元以上的,再给予1亿美元以上部分每美元奖励0.01元。每家企业每年奖励最高不超过200万元。

(二)培育消费品进口市场。对日用消费品进口市场企业年进口额达到100万美元以上的,按进口额每美元奖励0.02元。每家企业每年奖励最高不超过100万元。

(三)鼓励建设进口大宗生产资料交易市场。对建设实体市场和交易平台企业,根据进口规模给予“一企一策”扶持;对入驻实体市场(交易平台)企业给予实缴印花税50%的补贴;年进口额达到3000万美元以上且同比上年增长的,按进口额每美元奖励0.02元,每家企业每年奖励最高不超过200万元。对在建或培育的专业市场相关企业进口木材、阴极铜、橡胶、成套设备参照执行。

(四)支持企业开拓市场。管委会设立专项资金,用于扶持进口专业市场运营、进口商品直销中心、进口货源平台、进口新零售分销等功能平台建设,扶持进口企业开拓国内市场,联合境外供应商参加中国国际进口博览会和中国中东欧博览会等国内重点展会,具体办法另行制定。

(五)加大进口金融扶持。创新进口增信服务,建立进口融资风险补偿机制,支持区内外企业为本区外贸企业提供关税保证保险、进口预付款保险服务。本区进口企业投保前述保险的,给予实际发生担保保险费用的50%补贴,每家企业每年补贴最高不超过50万元。

二、支持企业开拓国际市场

(一)促进出口稳定增长。鼓励企业稳固传统市场,开拓新兴市场,对年度一般贸易出口5000万美元以上且同比上年增长的,根据出口规模给予一定的奖励,每家企业每年奖励最高不超过200万元。

(二)鼓励企业参加展会。对企业参加各类境外展会,给予每个展位2万元的补贴,其中政府重点支持的境外展会(具体目录每年由宁波市商务局确定),再分别给予传统市场每个展位1万元、新兴市场每个展位1.5万元的参展人员费用补贴。对当年进出口额在500万美元以上外贸企业以联营方式参加广交会,给予每个展位4万元的补贴;申请广交会产品设计与贸易促进中心(PDC)展示平台展位的,给予场地费全额补贴;参加全国性行业展会,给予展位费50%的补贴,每个展位补贴最高不超过2万元。

上述补贴标准为市、区两级统筹计算,每个展位补贴总额不超过实际展位价格,每家企业每年区级补贴最高不超过50万元。

(三)降低信保融资成本。对企业出口至新兴市场、传统市场的货物投保短期信用保险的,分别给予保费50%、30%的补贴,对出口美国市场的再给予10%补贴。对上年度出口额在300万美元以下的小微企业实施政府统保的,给予保费全额补贴;对企业出口信保项下融资,给予利息支出30%的补贴。

(四)扶持国际配送业务。鼓励企业利用宁波出口加工区物流中心功能开展国际采购、国际中转、国际配送等业务。对当年国际采购配送额达到3000万美元以上且同比上年增长的,按国际采购配送额每美元奖励0.01元;达到1亿美元以上的,再给予1亿美元以上部分每美元奖励0.01元。每家企业每年奖励最高不超过200万元。

三、推进跨境电商集聚发展

(一)培育壮大电子商务经营企业。鼓励跨境电商第三方平台经营者将跨境电商平台迁入本区,给予一企一策专项扶持。鼓励跨境电商第三方平台经营者在本区设立结算中心、运营中心,给予享受区级财政优惠政策扶持。

(二)推动跨境电商降本减负。管委会安排专项资金用于跨境购平台信息服务、跨境电商检测检验无费区建设、跨境公共监管、查验平台运营费用补贴,具体额度根据业务规模确定。

(三)扶持海外仓建设和应用。鼓励企业以多种方式建设和运营海外仓,被认定为市级以上海外仓的,按照获得市级以上奖励资金总额给予1:1配套扶持。

四、着力推动外贸转型升级

(一)培育外贸综合服务企业。鼓励外贸综合服务企业在通关、检验检疫、结售汇、出口退税、出口信保等环节享有更加便利化的服务。对经市级以上部门认定后的外贸综合服务试点企业,给予100万元的一次性奖励。对特别重大的新外贸综合服务平台项目,可实行“一事一议”。

(二)鼓励加大研发投入。对本区流通型外贸企业自主研发创新经费投入达到50万元以上(含)的,按照其实际投入的 10%给予补助,每年最高不超过 100 万元。

(三)鼓励企业境外投资。对企业以新设、并购、参股等形式进行境外投资,根据中方投资额给予分级补助。对设立经贸办事处或贸易型企业的,给予一次性补助5万元;投资其他类型境外项目的,按照中方投资额1%给予补助,其中在“一带一路”沿线国家投资的,按照中方投资额2%给予补助,对年进出口额达到3000万美元以上的,在上述补贴的基础上再分别按照中方投资额1%给予补助。每家企业每年补贴最高不超过100万元。

五、加快培育国际贸易小巨人

(一)着力引进大项目。对新引进企业在两年内经营业绩达到国际贸易小巨人认定标准的,给予200万元的一次性奖励。

(二)鼓励进口稳增长。对国际贸易小巨人企业当年进口同比增长达10%的,按进口额给予每美元奖励 0.01 元。本款奖励不受最高奖励额度限制,但与上述第1条不重复享受。

(三)支持开拓国际市场。对国际贸易小巨人企业当年出口同比增长达10%的,展会补贴最高额度80万元、信保保费和融资利息补贴最高额度300万元。企业所享受的补贴应与其在本区体现的业务规模相适应。

六、其它

(一)本意见所指国际贸易小巨人是指当年进出口 2.5 亿美元、进口额 2 亿美元、出口额 1 亿美元以上的企业。

(二)管委会每年根据外贸企业对全区外贸增长贡献度、对全区外贸创新发展的引领示范作用发挥情况,择优评选一批先进企业,给予表彰奖励。

(三)本政策意见所指“日用消费品进口市场”和“进口大宗生产资料交易市场”,是指在区内建立的实体市场或线上交易市场平台,相关市场企业具体由经发局负责会同相关职能单位审核确认。

(四)享受“一企一策”的企业不再享受本意见政策。

(五)享受本意见政策的企业须在我区注册纳税,依法经营,当年未发生重大安全事故、重大群体性事件以及其它重大违法行为。除另有约定外,本意见政策所涉资金按年初预算安排发放,若超过年初预算,可延迟至下年度兑现。上级要求区级配套的,本意见政策兑现的资金视同配套。

(六)本意见由经济发展局负责审核兑现,自 2019 年 1 月1日起施行,实施期限二年。    


宁波保税区管理委员会

2019年2月25日

(11号)宁波保税区管理委员会关于加快国际贸易高质量发展的政策意见.doc


图解《宁波保税区管理委员会关于加快国际贸易高质量发展的政策意见》


解读《宁波保税区管理委员会关于加快国际贸易高质量发展的政策意见》

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】